
VHS-Rezept | Osterzöpfchen
Osterkränzchen
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl oder nach Wahl 1/2 Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter/ Margarine
- 60 g Zucker
Zubereitung:
- Zuerst das Mehl in ein Schüssel sieben und eine Mulde formen.
- Die zerbröselte Hefe, den Zucker und die lauwarme Milch hineingeben.
- Nun den Teig verrühren und 15min. zugedeckt gehen lassen.
- Dann das Eigelb, die geschmolzene Butter, das Salz und einen weiteren Teil der lauwarmen Milch hinzugeben und gründlich durchkneten.
- Nach und nach so viel Milch hinzugeben, sodass ein elastischer Teig entsteht.
- Dann mit einem Tuch zudecken und 60min. gehen lassen.
- Als nächstes können Sie den Teig in Stücke schneiden, zu Rollen formen und zu Zöpfen flechten.
- Nun auf das Blech legen, zugedeckt nochmal 30min. stehen lassen und später mit einer Maße aus Eigelb und Milch bestreichen.
- Jetzt bei 150°C 25min. im Ofen backen.
Lassen Sie es sich schmecken!